Ваш Сад

Смородина

Практические советы по выращиванию плодово-ягодных культур и цветов

Ваш Сад RSS Feed
 
 
 
 

Смородина

Смородина — одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, P, РР, провитамина А, а также органические кислоты, сахар и другие вещества.
Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 — 2 м. Плодоношение начинается на 2 — 3-й год после посадки, в зависимости от сорта.
Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях, почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.
Кроме черной, на участке нужно иметь по 1 — 2 куста красной и белой смородины.