Ваш Сад

Жимолость

Практические советы по выращиванию плодово-ягодных культур и цветов

Ваш Сад RSS Feed
 
 
 
 

Жимолость

Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом на участках все чаще появляются посадки этой ягодной культуры. Особенно полюбились садоводам сорта с сине-голубыми ягодами различной формы — яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной и др.
Жимолость — необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее средство при авитаминозах. В них есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.
Кусты жимолости бывают разные: сильнорослые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2 — 3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченые с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод — 2 кг сахарного песка) — получается ароматная, вкусная масса. Единственный недостаток жимолости — она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать и при недостаточном поливе ягоды приобретают горьковатый привкус.
Жимолость легко размножается зелеными черенками, отводками, делением куста. Но такой способ размножения требует времени. Поэтому лучше покупать уже укоренившиеся кустики и к тому же в питомниках, несмотря на то что приобретение жимолости сейчас не проблема.