Ваш Сад

Черемуха

Практические советы по выращиванию плодово-ягодных культур и цветов

Ваш Сад RSS Feed
 
 
 
 

Черемуха

До последнего времени черемуха была в основном дикорастущим растением, хотя ее плоды собирали и использовали, однако ученые, да и некоторые садоводы-любители, уже включили ее в список плодовых культур.
Черемуха — крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, дающее многочисленную поросль. Обильно цветет в мае. Соцветия имеют форму кистей. Цветки белые, с сильным неповторимым ароматом. Дикорастущая черемуха плодоносит 1 раз в 5 — 8 лет. Плоды шаровидные, терпкого вкуса, в средней полосе начинают созревать во второй половине июля. Они содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоты. В них также много Р-активных соединений, оказывающих капилляроукрепляющее действие, и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Почти все части растения — цветки, листья, кора и плоды — обладают бактерицидными, фунги-цидными и инсектицидными свойствами.
Известно много видов черемухи, но наиболее часто встречается и культивируется 4 — 5.
Черемуха обыкновенная выделяется из всех косточковых культур морозоустойчивостью, неприхотливостью, легкостью размножения. Недостатками являются высокорослость, раннее цветение, самобесплодность.
Черемуха виргинская более низкорослая, цветет на 10 — 15 дней позже, часто самоплодна, высокоурожайна, но менее морозоустойчива, дает много поросли, плохо размножается черенкованием, созревает на 20 — 30 дней позже. Вкус плодов своеобразен, отличается от вкуса плодов черемухи обыкновенной.
Уход и подкормки такие же, как при выращивании боярышника.