Ваш Сад

Айва японская

Практические советы по выращиванию плодово-ягодных культур и цветов

Ваш Сад RSS Feed
 
 
 
 

Айва японская

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1 — 2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2 — 6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3 — 4 недели.
Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.
Айва японская ценится за свои целебные свойства. Ее плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из листьев готовят лекарственные препараты.
Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти качества ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Статьи по теме