Ваш Сад

Арония

Практические советы по выращиванию плодово-ягодных культур и цветов

Ваш Сад RSS Feed
 
 
 
 

Арония

Арония, или черноплодная рябина, — кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ — сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин Р), а также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур — начинает плодоносить через 1 — 2 года после посадки. Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д. Употребление сока аронии способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются. Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Плоды аронии можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60 — 70°С. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.